Ингредиенты:
- 500 г свинины на кости
- 3-4 средних картофелины
- 1 большая свекла
- 1 средняя морковь
- 1 большая луковица
- 300 г белокочанной капусты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка сахара
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Сметана для подачи
Этапы приготовления:
- Подготовка мяса: Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Положите свинину и варите на медленном огне около часа, снимая пену. Когда мясо будет готово, выньте его и отделите от кости. Нарежьте мясо кусочками и верните в бульон.
- Овощи: Очистите и нарежьте картофель кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелко. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.
- Приготовление свеклы: Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте свеклу, добавьте томатную пасту и немного бульона, тушите на среднем огне 15-20 минут.
- Суп: В бульон добавьте картофель, морковь и лук. Варите до полуготовности картофеля, затем добавьте капусту и свеклу. Варите до готовности всех овощей.
- Заправка и специи: Добавьте лавровый лист, выдавленный чеснок, соль, перец и сахар. Дайте борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
- Подача: Подавайте борщ горячим, посыпав свежей зеленью и добавив ложку сметаны.